Todas as Notícias
- UFPE/
- Institucional/
- Superintendencias/
- Superintendência de Comunicação (Supercom)/
- Agência de Notícias (Ascom)/
- Notícias/
- Simpósio da Cadeia Produtiva do Licuri MCTI: oportunidades para negócios em Bioeconomia será realizado no dia 13 deste mês
Publicador de contenidos Publicador de contenidos
Simpósio da Cadeia Produtiva do Licuri MCTI: oportunidades para negócios em Bioeconomia será realizado no dia 13 deste mês
Pesquisadores da UFPE participam como palestrantes do evento
O II Simpósio da Cadeia Produtiva do Licuri MCTI: oportunidades para negócios em Bioeconomia será realizado no dia 13 deste mês. Com formato híbrido, o evento acontecerá presencialmente no prédio do Sirius, situado no campus do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM), em Campinas (SP). Além disso, será transmitido pela internet e tem o intuito de apresentar e divulgar o desenvolvimento de novos bioprodutos a partir do óleo extraído da amêndoa do licuri. Conhecida como a palmeira sertaneja, o licuri (nome científico Syagrus coronata) também é chamado por alicuri, aricuí, adicuri, cabeçudo, coqueiro-aracuri, coqueiro-dicuri, iricuri, oricuri, ouricurizeiro, uricuri e uricuriba. Consulte aqui o site do evento.
O encontro é organizado pelo CNPEM, em parceria com o programa Cadeias Produtivas da Bioeconomia – Licuri, do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI). Integra este programa o projeto “Cadeia Produtiva do Licuri MCTI: Inovação Sustentável para Bioeconomia da Caatinga”, o qual é liderado pelo Núcleo de Bioprospecção da Caatinga do Departamento de Bioquímica da Universidade Federal do Pernambuco (NBiocaat/UFPE).
O projeto coordenado pela UFPE abarca o desenvolvido de pesquisas provenientes do óleo da amêndoa do licuri e o resíduo oriundo do seu processamento. O óleo, por sua vez, pode ser utilizado para fins alimentares, cosméticos e farmacológicos. Participarão do evento as professoras Tereza Correia, do Departamento de Bioquímica da UFPE, coordenadora do projeto “Cadeia Produtiva do Licuri MCTI: Inovação Sustentável para Bioeconomia da Caatinga” e Márcia Vanusa, pesquisadora do Núcleo de Bioprospecção da Caatinga (Nbiocaat/UFPE).
O simpósio também visa promover o estabelecimento de parcerias e conceber novas oportunidades de negócios referentes à cadeia produtiva do licuri. Os interessados em participar do evento devem se inscrever mediante preenchimento de formulário eletrônico.
Programação
9h – 9h45: Solenidade de abertura
MCTI – autoridades convidadas Secretaria de Políticas e Programas Estratégicos SEPPE – MCTI Representante do Estado da Bahia – Secretário de Desenvolvimento Rural Representante da UFPE Coordenadora-geral do Projeto Cadeia Produtiva do Licuri Representante do CNPEM Representante da Embrapii
9h45 – 10h: Palestra de abertura
Projeto Cadeias Produtivas MCTI – SEPPE, Bruno Nunes
10h – 10h45: Painel 1 – Resultados das pesquisas no desenvolvimento de novos bioprodutos a partir do óleo extraído da amêndoa do licuri para fins alimentares, cosméticos e farmacológicos.
Palestrantes:
10h – Tereza Correia, UFPE, coordenadora do Projeto: Cadeia Produtiva do Licuri Inovação Sustentável para Bioeconomia da Caatinga
10h15 – Daniela Trivella, pesquisadora do LNBio/CNPEM: Esmiuçando a composição química do óleo de licuri
10h30 – Alexandre Macedo, pesquisador da UFRGS: Potencial farmacológico do óleo do licuri
10h45 – Marcia Vanusa, pesquisadora NBiocaat/UFPE: Licuri: das memórias afetivas ao potencial nutricional
11h – 11h30: Café Licuri
Exposição e degustação de produtos típicos à base do licuri
11h30 – 11h45: Painel 2 – Desenvolvimento sustentável de territórios a partir da biodiversidade da caatinga
Palestrantes:
11h30 – Anderson Sevilha, coordenador do Projeto Bem Diverso PNUD/Embrapa: Desafios e Oportunidades na Cadeia Produtiva do Licuri
11h45 – Programas de incentivo para o Licuri do Estado da Bahia
12h – 13h: Almoço
13h – 17h: Painel 3 – Produtos da bioeconomia e sociobiodiversidade: experiências empresariais e da rede bioeconomia Embrapii
Palestrantes:
13h – Patricia Toledo, Rede Bioeconomia Embrapii: comitê Bioeconomia Industrial
13h30 – Davi Santos, Coopes
14h – Elias Gomes, Concepta Ingredients Licuri: impactos em inovação na indústria e na sociobiodiversidade
14h30 – GFI The Good Food Institute Brasil
17h: Discussões e encaminhamentos
17h30: Encerramento