Todas as Notícias
- UFPE/
- Institutional/
- Executive Board/
- Superintendência de Comunicação (Supercom)/
- Press Office/
- Ascom News/
- Pesquisadores da UFPE, UFABC e Embrapa publicam trabalho sobre otimização de condições de produção de biofungicida em revista internacional
News News
Pesquisadores da UFPE, UFABC e Embrapa publicam trabalho sobre otimização de condições de produção de biofungicida em revista internacional
Artigo é fruto de pesquisa realizada em parceria com a Embrapa
A professora Christine Lamenha Luna Finkler, do Centro Acadêmico de Vitória (CAV) da UFPE; a professora Maria Fernanda Pimentel, do Departamento de Engenharia Química (DEQ) da UFPE; o pesquisador Gabriel Locatelli (CAV-UFPE); o professor Luciano Bueno (UFABC); e os pesquisadores Murillo Lobo Junior e Gabriel Mascarin, ambos da Embrapa, publicaram o artigo “Production of microsclerotia by Trichoderma asperellum through submerged liquid fermentation using low-cost nitrogen and carbon sources”, na revista Biocatalysis and Agricultural Biotechnology.
O artigo é fruto de pesquisa realizada em parceria com a Embrapa, que foi desenvolvida no Laboratório de Bioprocessos do CAV-UFPE. O objetivo do trabalho foi otimizar as condições de cultivo, usando substratos renováveis, para a produção do fungo Trichoderma asperellum por fermentação submersa. Este microrganismo apresenta ação antagônica contra fitopatógenos, e a cepa estudada neste trabalho, isolada na Embrapa, apresenta o diferencial de produzir estruturas chamadas microescleródios, que são resistentes e apresentam alta tolerância à dessecação e estabilidade de armazenamento.
O desenvolvimento da tecnologia de fermentação de microescleródios de Trichoderma apresenta potencial para a sua aplicabilidade como biofungicida comercial, para uso posterior em formulações biológicas em campo.