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Univerciência aborda estudos sobre óleos naturais como inseticidas, cerveja artesanal e palma forrageira, amanhã (5), na TVU

O Univerciência é o primeiro programa brasileiro de TV e internet dedicado à popularização da ciência produzida no Nordeste

Amanhã (5), será exibido, excepcionalmente, às 20h40 devido ao horário eleitoral, na TVU, canal 11.1, o novo episódio do Univerciência. Neste episódio, serão abordados um estudo que busca compreender como a proximidade de rodovias afetam na preservação da fauna e da flora do Parque Nacional da Serra de Itabaiana; uma pesquisa que utiliza óleos naturais como inseticidas contra o mosquito Aedes aegypti; e uma cerveja artesanal, produzida a partir de frutas nativas do sul e extremo sul da Bahia. E ainda, um estudo que analisa a melhor forma de cultivar a palma forrageira, principalmente durante períodos de seca. O Univerciência é o primeiro programa brasileiro de TV e internet dedicado à popularização da ciência produzida no Nordeste.

O Parque Nacional da Serra de Itabaiana, em Sergipe, é o principal destino para quem gosta de ecoturismo, trilhas e banho de cachoeira. Com mais de 7 mil hectares, a unidade de conservação abrange cinco municípios e está situada às margens da BR-235. Pesquisadores da Universidade Federal de Sergipe (UFS) estão desenvolvendo um estudo para entender como essa proximidade com a rodovia tem impacto na preservação da área, e também na vida das espécies nativas da região.

Os casos de dengue cresceram consideravelmente no Brasil nos últimos anos. Em 2024, o país bateu recorde no número de registros. E foi pensando em auxiliar na proteção da população contra a doença, que na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus de Itapetinga, pesquisadores estudam a utilização de óleos naturais como inseticidas no combate ao mosquito transmissor da dengue, zika e chicungunha. Os extratos são desenvolvidos usando como matéria prima plantas como hortelã, manjericão e alecrim.

Em alguns períodos do ano, a seca no Sertão produtivo da Bahia afeta a rotina de agricultores da região. A escassez de água, muitas vezes, prejudica as plantações. Foi por conta desse cenário adverso, que nos últimos anos, a palma forrageira assumiu um papel importante na pecuária do semiárido. Para tornar esse cultivo cada vez mais favorável e rentável para os agricultores, pesquisadores do Instituto Federal Baiano, campus de Guanambi, têm buscado estudos para o melhoramento da resistência dessas plantas à seca.

O ramo das cervejas artesanais tem crescido muito nos últimos anos, despertando para uma utilização imensa de novos aditivos que buscam valorizar e enaltecer esse tipo de bebida. Pesquisadores da Universidade Estadual de Santa Cruz estão utilizando frutas nativas do sul e extremo sul da Bahia, para chegar a uma cerveja cada vez mais original.

O Univerciência foi criado em 2020 pela TV Uesb (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia) e a partir da parceria entre a TV Brasil, TVE Bahia e cerca de 50 instituições públicas de ensino superior de toda a região, o programa conta com conteúdos colaborativos com alcance e repercussão nacional, através da veiculação em mais de 25 TVs públicas, educativas, culturais e universitárias, e nos canais das emissoras e das universidades na Internet. A TVU, além de exibidora, participa da produção colaborativa em rede e contribui com a divulgação científica da UFPE e de outras universidades através do programa.

O conteúdo produzido pode ser assistido em diferentes dias e horários nas diversas emissoras de TV aberta, em 27 estados brasileiros, além do Canal Saúde e Canal Futura, e é disponibilizado semanalmente na Internet por TVs e universidades participantes, e a partir da nova parceria com a TV Brasil, o potencial de alcance chega a 180 milhões de pessoas. Entre estudantes, docentes e técnicos, as instituições que produzem o Univerciência contam com mais de 800 mil pessoas, além de mais de 8 milhões de pessoas nas redes sociais.

Data da última modificação: 04/09/2024, 15:32