- UFPE/
- Institucional/
- Campi / Centros Acadêmicos/
- Campus Recife/
- Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN)/
- Notícias CCEN/
- Pós em Química promove webinar com presença de analista na área de Química Analítica da Embrapa
Pós em Química promove webinar com presença de analista na área de Química Analítica da Embrapa
Evento será transmitido através da plataforma Microsoft Teams a partir das 15h de amanhã (14)
Amanhã (14), o Programa de Pós-Graduação de Química da UFPE irá promover mais uma edição do seu webinar. No evento desta semana, Gabriella Magarelli, analista na área de Química Analítica da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), irá palestrar sobre “Sensores eletroquímicos aplicados à determinação de metais e compostos fenólicos em plantas visando a sustentabilidade agrícola e a segurança alimentar”. A apresentação será transmitida a partir de 15h através da plataforma Microsoft Teams e estará aberta a todos os públicos.
Resumo
As pesquisas envolvendo os compostos fenólicos em plantas possuem grande destaque na área agrícola pois são metabólitos secundários relacionados com o sistema químico de defesa das plantas contra fatores bióticos (ataque de herbívoros e patógenos) e fatores abióticos (radiações UV-B, estresse hídrico e deficiência de nutrientes) e na atração de organismos benéficos para as plantas. O conhecimento das concentrações de compostos fenólicos constitutivos ou induzidos em variedades de plantas pode ser bastante útil para a seleção de plantas mais resistentes ao ataque de pragas o que consequentemente pode resultar na diminuição do uso de defensivos agrícolas. Os compostos fenólicos na forma de ácidos fenólicos, flavonoides e taninos em alimentos e produtos nutracêuticos possuem ação direta na saúde humana, reduzindo riscos de doenças crônicas graves, tais como as doenças coronarianas, diabetes e câncer. Os métodos frequentemente utilizados para a determinação de compostos fenólicos em plantas e alimentos são os métodos espectrofotométricos e os métodos cromatográficos acoplados ou não a espectrômetros de massa. Os métodos voltamétricos aparecem como uma ótima alternativa e possuem uma série de vantagens, quando comparados aos métodos espectrofotométricos e cromatográficos, tais como: possuem sensibilidade elevada; portabilidade; são de custo baixo e de fácil operação e geram pequenas quantidades de resíduos químicos. É objetivo do seminário apresentar as pesquisas realizadas no Laboratório de Tecnologias para a Segurança Alimentar da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília-DF) sobre determinação e validação de métodos voltamétricos para a determinação de compostos fenólicos (ácidos, fenólicos, flavonoides, taninos, estilbenos) em matrizes vegetais como algodão, soja e cogumelo utilizando sensores eletroquímicos convencionais e portáteis. Adicionalmente, projetos mais recentes sobre biossensores eletroquímicos para determinação de cobre em café e voltametria como técnica de caracterização aplicada a síntese verde de nanopartículas de prata também serão abordados.