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Dissertação aborda a qualidade da dieta de idosos

O estudo foi realizado pela aluna Janaína Gabriela Coêlho de Araújo

O Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFPE promove, na próxima terça-feira (20), a defesa de dissertação de mestrado “Qualidade da dieta em idosos assistidos na atenção básica”, da aluna Janaína Gabriela Coêlho de Araújo e orientada pela professora Ilma Kruze Grande de Arruda. A apresentação, que ocorrerá às 10h, na Pós em Gerontologia, contará com uma banca examinadora formada pelas professoras Ilma Kruze Grande de Arruda, Ana Paula de Oliveira Marques e Poliana Coelho Cabral.

Resumo

Com o intuito de analisar o consumo alimentar e identificar os fatores associados em idosos, foi conduzido um estudo transversal de caráter analítico com 307 indivíduos residentes na área de abrangência de duas USFs do município de Recife – PE. As informações foram coletadas através de pesquisa domiciliar. Os dados coletados foram referentes a questões sociodemográficas e econômicas, condições de saúde e estado nutricional. O estado nutricional foi analisado com base no Índice de Massa Corporal segundo os critérios de Lipschitz e de acordo com a circunferência da cintura. O consumo alimentar foi avaliado a partir das informações de um recordatório de 24h. A qualidade da dieta foi analisada através do Índice de Qualidade da Dieta, sendo categorizadas em dieta adequada as que apresentaram valores acima do terceiro tercil (IQD-R>78,3 pontos). As análises estatísticas constituíram-se de análises descritivas, Qui-quadrado de Pearson e Regressão de Poisson. O nível de significância correspondeu a 0,05. A média do IQD-R foi de 71,63 (IC95% 70,69 – 72,56) sendo que 70% da amostra apresentou uma dieta inadequada. Os grupos com pior pontuação foram: os cereais integrais (0,00), as frutas inteiras (0,00), frutas totais (3,00) e o leite e derivados (3,00). Após ajustes, as variáveis que permaneceram independentemente associadas à qualidade da dieta dos idosos foram a circunferência da panturrilha (RP ajustada = 0,85) e a presença de dentes (RP ajustada = 0,85). Os resultados apontam a necessidade de desenvolver estratégias para melhorar a qualidade da alimentação dos idosos, com vistas a se alcançar um envelhecimento saudável.

Mais informações
Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
(81) 2126.8538
ppgero6@gmail.com

 

 

Data da última modificação: 16/02/2018, 14:14